image004


15 августа 2019 года - День здорового питания 


 

     Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными умеренными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление. Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные рекомендации.

 

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. 

2. Овощи и фрукты — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста. 

3. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием жира (без соли и сахара в составе) — это ценный источник кальция. 

4. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, или постное мясо.

5. Вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных. 

  6. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ.

Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки). 

7. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить. 

8. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу. 

9. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

     Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная; овощи, фрукты и ягоды выращенные без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. 

      Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. 

      Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия, копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

         Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  • Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент.
  • Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. 
  • Яблоки - этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. 
  • Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов.
  • Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). 
  • Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, и старческого слабоумия.
  • Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечнососудистой системы и улучшают зрение.
  • Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  • Мед – укрепляет иммунную систему. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать аллергическую реакцию.
  • Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление, улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:

-врача-гигиениста (заведующего) отделения общественного здоровья Кебикова Дениса Александровича  14, 15 августа 2019 года с 09.00-11.00 по телефону 21-02-17 на  тему «Основы здорового и безопасного питания»,

-врача-гигиениста отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны  14,15,16  августа 2019 года с 08.30-09.30 по телефону 25-49-06 на  тему «Здоровое питание - основа здорового образа жизни».

Ольга Бетанова 

помощник врача –гигиениста 

image017